Besondere Zutaten

  • Mastix

    Das wohlriechende Gummiharz der Mastix-Pistazienbäume, welche in Griechenland, der Türkei und Palästina wachsen, ist für Ginstanbul die charaktergebende Zutat.

    Im griechischen Sprachraum auch bekannt als “Tränen von Chios”, ist Mastix im Türkischen eher unter der Begriff “Damla” geläufig. Damla bedeutet übersetzt Tränen oder Tropfen und bezieht sich auf die Art der Gewinnung des Mastix-Harzes.

  • Granatapfel

    Der Granatapfel steht symbolisch für die Süße des Lebens. Ursprünglich angebaut wurde er im Gebiet des heutigen Irans sowie in Nordindien.

    Die Schale des Granatapfels wird traditionell als Farbstoff für Orientteppiche genutzt. Auch schon in der Antike galt die rote Frucht als Symbol für Liebe, Ehe, Leben und Fruchtbarkeit. In mitteleuropäischen Königshäusern ist der Granatapfel als Reichsapfel ein Symbol der Macht.

  • Rose

    Rosenblütenblätter enthalten ein ätherisches Öl, welches für den markanten Duft der Rose verantwortlich ist und die einzigartige Geschmacksnote Ginstanbuls prägt.

    Blumen spielten in der osmanischen Kultur eine wichtige Rolle. Sie wurden in Gärten kultiviert und waren beliebte Motive in der bildenden Kunst. Kreuzfahrer und europäische Reisende des 16. Jahrhunderts brachten erste Rosen, Tulpen, Hyazinthen, Nelken, und weitere blühenden Gewächse nach Europa.